Cambios en los espacios de sociabilidad en el barrio Getsemaní, tras el traslado del mercado publico, 1973 – 1982 (2021)
En el marco cultural latinoamericano del siglo XX y XXI, Getsemaní ha constituido un referente social y artístico no solo para la ciudad de Cartagena sino para Colombia y el mundo en general. La estructura urbanística de toque colonial, la estética tropical de sus plazas y callejuelas, las tradiciones afrodescendientes e indígenas que impregnan las conductas e imaginarios de sus habitantes, y la armonía de sus murallas constituyen la materia prima para el fomento del turístico y el desarrollo cultural y mercantil, que posibilitan nuevos espacios de sociabilidad entre los habitantes locales y extranjeros. En este sentido, el presente trabajo se plantea el problema de cómo el traslado del Mercado público hacia Bazurto en el año 1978 transformó las formas de sociabilidad y de vida cotidiana de los getsemanicenses que en consecuencia vieron afectado su universo simbólico y sociocultural a raíz de este hecho