Diseño y construcción de un espectrofometro en rango visible (2024)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño y construcción de un espectrofotómetro en el rango visible utilizando componentes de bajo costo, como Arduino UNO, diodos emisores de luz (LED), cables Dupont y fotorresistencias. El proyecto buscó desarrollar una alternativa accesible y funcional que facilite el aprendizaje práctico de la espectrofotometría y la experimentación en entornos académicos y de investigación. Para ello, se diseñó un dispositivo capaz de medir la absorbancia y Transmitancia de diferentes muestras en el rango de 400 a 700 nm. El sistema incluirá fuentes de luz monocromática (LED), un detector basado en fotorresistencia y un microcontrolador Arduino UNO para la captura y procesamiento de datos. A través de este trabajo, se espera contribuir al fortalecimiento de la metrología aplicada y la instrumentación científica en la Universidad de Cartagena.