Nivel de conocimiento y adherencia terapéutica de pacientes diabéticos tipo II en una IPS de Sincelejo (2023)
Introducción: Una de las mayores preocupaciones en relación a la salud pública es la enfermedad de la diabetes tipo II, que requiere de un grado alto de adherencia terapéutica para mejorar de manera significativa la calidad de vida de las personas que la padecen. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia terapéutica de pacientes diabéticos tipo II que asisten a una IPS de la ciudad de Sincelejo. Materiales y métodos: Estudio analítico y correlacional, con muestra de 217 pacientes diabéticos tipo II. Se aplico encuesta sociodemográfica, Escala de Adherencia al Tratamiento en Diabetes II y el Cuestionario de Conocimientos. Para el análisis estadístico, se estudiaron las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes y luego se utilizó el método de Rho Spearman para medir el coeficiente de correlación entre las variables, el grado y la dirección, para establecer la relación entre el nivel de conocimientos y la adherencia terapéutica de los pacientes diabéticos. Resultados: El nivel de conocimiento de los participantes fue inadecuado con el 71,9% y adecuado el 28,1%. Al evaluar al nivel de adherencia se encontró que el 7,4% tiene una adherencia terapéutica baja, el 92,2% tiene una adherencia terapéutica media y solo el 0,5% tiene una adherencia terapéutica alta. El nivel de conocimiento y la adherencia terapéutica de los pacientes con diabetes tipo II no es estadísticamente significativa (0,339) y se encontró una correlación negativa media (-0,65). Conclusión: Entre mayor nivel del conocimiento, menos adherencia terapéutica de pacientes diabéticos tipo II de una IPS de la ciudad de Sincelejo