Caracterización y seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con anemia de células falciformes y rasgos en San Basilio de Palenque-Bolívar durante el periodo 2022-2023. (2023)
Este proyecto tiene como objeto realizar caracterización y seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con drepanocitosis y rasgos falciformes en el corregimiento de San Basilio de Palenque, Bolívar.La anemia de células falciformes (ACF) es una alteración genética autosómica recesiva, que tiene por consecuencia una variación en la estructura del hematíe, dificultando su paso por los vasos sanguíneos. Se transmite la característica homocigota o heterocigota. Los signos y síntomas habituales incluyen dolor agudo y crónico, síndrome torácico agudo, complicaciones renales, dactilitis, en los hombres también produce priapismo. Existen terapias específicas en el tratamiento de esta condición, sin embargo, algunas no se encuentran disponibles en el territorio nacional, lo que suscita la poca complementariedad de la terapéutica con los medicamentos y el deterioro progresivo de la calidad de vida de los pacientes.