Asociación entre tiroiditis linfocítica crónica y carcinoma papilar de tiroides: estudio retrospectivo en especímenes quirúrgicos (2019)
La hipótesis que sugiere asociación entre el Carcinoma Papilar de Tiroides (CPT) y la Tiroiditis Linfocítica Crónica (TLC) sigue generando debate en la actualidad. Estudios retrospectivos sugieren que existe una mayor probabilidad de realizar el diagnóstico de CPT en especímenes quirúrgicos con TLC. Contradictoriamente, cuando se evalúa dicha asociación en estudios prospectivos, donde se realiza seguimiento a sujetos con y sin diagnóstico clínico de TLC hasta la aparición de un CPT, no ha sido posible confirmar la hipótesis planteada por estudios retrospectivos, y controversialmente se sugiere que no existe un verdadero aumento en el riesgo. Objetivo: Comparar la prevalencia de CPT en pacientes con y sin TLC en la E.S.E. Hospital Universitario del Caribe durante el periodo 2008 - 2018 Conclusiones: Recomendamos realizar de forma preoperatoria el diagnóstico de TLC. Sugerimos que existe una mayor probabilidad de realizar el diagnostico de CPT en especímenes quirúrgicos con datos histológicos confirmatorios para TLC, además esta probabilidad puede modificarse en función del género masculino y una edad menor a 40 años en los pacientes. Proponemos la realización de estudios de metaanálisis en los cuales se evalué una metodología similar a la del presente estudio. Por último, pese a ser un reto, estudios de cohorte son necesarios para confirmar o descartar la asociación sugerida por los estudios retrospectivos.