Narcotráfico y literatura: configuración del sentido común en la novela Balas de plata (2008), de Elmer Mendoza. (2023)
Este proyecto tiene como objeto hacer un acercamiento en torno a la propuesta estética de la novela Balas de Plata (2008) , partiendo de una revisión de los antecedentes del neopolicial latinoamericano para luego exponer el debate en torno a la narcoliteratura como género literario. Y en un segundo momento, analizar e interpretar la manera en que la novela articula el tema del narcotráfico y su relación con la configuración de estructuras del sentir, que permite que los personajes construyan nuevas formas de habitar, identificarse, interactuar y pensar el entorno en que se inscriben. En Latinoamérica la producción literaria de las últimas décadas se ha caracterizado por exponer un alto contenido violento al recrear diversos crímenes y delitos. Esto ha impulsado a que se representen comunidades urbanas atravesadas por sentimientos de miedo, vaciamiento político y desamparo económico. En el caso específico de México, el narcotráfico es el tópico que cruza el campo sociocultural y artístico a tal punto que ha habido una emergente proliferación de narrativas que dan cuenta de las dimensiones de este fenómeno. La novela Balas de Plata (2008) del escritor mexicano Elmer Mendoza, es una de las obras más representativas de lo que se ha denominado la narcoliteratura, pero al mismo tiempo la existencia o el intento de pensar en un nuevo género ha generado reacciones positivas y negativas en el campo literario mexicano.