El fenómeno de la migración; una discusión conceptual sobre el derecho de los seres humanos a migrar (2021)
En el presente texto se pretende estudiar al fenómeno de la migración como un movimiento social, económico y político, desde un abordaje conceptual tendiente a analizar el derecho de los seres humanos a la movilización libre autónoma y espontanea por los diferentes territorios del mundo, en aras de búsquedas de oportunidades de progreso y el mejoramiento de la calidad de vida, así como estudiar la responsabilidad de los Estados receptores de migrantes en su calidad de garante de los Derechos fundamentales del ciudadano que migra, se contextualiza igualmente el flagelo migratorio venezolano en Colombia y las garantías que estos tienen en el territorio colombiano.