Valor Probatorio del Documento Electrónico a la Luz de la Digitalización de la Justicia en Colombia (2022)
La justicia digital avanza a pasos agigantados, como consecuencia de la necesidad social y de las importantes actualizaciones que exige la administración de justicia para estar en consonancia con los modernos avances tecnológicos. Por ello, la incidencia de los medios en materia probatoria no ha sido ajena a esta situación, por lo que los documentos electrónicos se han convertido en uno de los elementos que más han ido evolucionando a la hora de incorporar pruebas al proceso, dada la utilidad que tiene en la vida cotidiana de las personas y las actuaciones que interesan al mundo jurídico que se basan en este tipo de documentos. Sin embargo, a pesar de la importancia de su incorporación al litigio, cuando se trata de una captura de pantalla que reposa en un soporte electrónico, este valor probatorio no ha sido acogido con total aceptación por la Corte Constitucional, dándole el valor de prueba indiciaria y no de prueba documental. Lo anterior representa una problemática cuando se trata de la incorporación documental de aquellos elementos que reposan en bases de datos, redes sociales y aplicaciones de comunicación, por consiguiente, este artículo de carácter jurídico y de investigación, el cual se aborda desde una investigación cualitativa con revisión bibliográfica, tiene como objetivo primordial, analizar y estudiar el medio de prueba mencionado para determinar si el pantallazo o captura de pantalla es suficiente para llevar al operador judicial a la certeza de los hechos que se pretenden probar.