Teoría de las capacidades y dignidad humana en Martha Nussbaum: una propuesta para los excluidos de la justicia. (2023)
Este proyecto tiene como objeto abordar el tema de la justicia social a partir de los estudios realizados por la autora estadounidense Martha Nussbaum. La justicia puede estar constantemente conectada y orientada en el panorama en que lo propone la autora, para tratar de encontrar la mejor opción de pensar en lo territorial, administrativo, cultural, político y otras esferas o contextos propios de la sociedad, para promover la vida de las personas que se encuentran dentro de los problemas que son obviamente ocasionados por una injusticia o desigualdad. El primer capítulo desarrolla la teoría clásica del contrato social y los problemas que, según Martha Nussbaum, la convierte en una teoría abstracta y excluyente para determinados grupos de una sociedad. El segundo capítulo expone el listado de capacidades que propone la autora para estudiar su enfoque, pues, considera que para el despliegue óptimo de capacidades debe haber unos requisitos mínimos esenciales que debe tener cada ser humano para vivir una vida digna.