Efectividad de los bloqueos epidurales con Bupivacaína más corticoide para pacientes con radiculopatía (2016)
Introducción: El dolor lumbar con síntomas radiculares es una enfermedad prevalente hasta un 20% de los pacientes con lumbalgia y en ocasiones constituye un problema socioeconómico en la población laboralmente activa. El uso de esteroides epidurales se fundamenta en su efecto modulador de mediadores pro inflamatorios y pro nociceptivos alrededor de la zona de radiculitis. En la historia de la aplicación de esteroides epidurales como medida terapéutica, ha existido controversia sobre su eficacia. Objetivo: Determinar la efectividad y duración de la analgesia luego del bloqueo epidural con esteroide y anestésico local para el tratamiento del dolor radicular, Metodología: Estudio descriptivo longitudinal que toma como población todos los adultos con radiculopatía sometidos a bloqueo epidural en la clínica Medihelp services, entre enero de 2014 y marzo de 2016 y que tengan disponible la historia clínica, dirección y teléfono vigente. Resultados: Se encontró que de 65 pacientes el bloqueo epidural tuvo éxito en el 59.9% sin evidenciar relación significativa respecto a la condición clínica del paciente ni los grupos etarios. Conclusiones: El bloqueo epidural con esteroides es una alternativa recomendable