Estrategias y recursos retóricos en el discurso de los vendedores venezolanos en el sistema integrado de transporte masivo de Cartagena de Indias (transcaribe). (2023)
Este proyecto tiene como objeto analizar los recursos retóricos en el discurso utilizado en el transporte masivo de Cartagena de Indias (Transcaribe), por parte de vendedores venezolanos en condición de migrantes, quienes debido a la crisis de su país, han tomado este medio para vender productos y pedir dinero para el sustento de sus familias. El análisis se realiza tomando como referencia las componentes presentadas por la retórica aristotélica: inventio, dispositio, elocutio, memoria y actio). Las bases teóricas son tomadas del análisis del discurso, en la misma línea de investigación, las cuales permitieron identificar los recursos retóricas en el discurso emitido. La recolección de los datos se obtuvo mediante grabaciones y entrevistas, las cuales se transcribieron. Entre los resultados más relevantes del análisis de los elementos retóricos, se encontró que los vendedores estimulan las emociones del público, mediante estrategias persuasivas que incentivan la ayuda del público.