La automedicación como problema de salud pública en embarazadas y la oportunidad de promocionar el uso racional de medicamentos por el químico farmacéutico (2021)
La automedicación es el consumo de medicamentos por decisión propia, sin la intervención de un profesional sanitario legalmente facultado. Es un comportamiento que ha ido aumentando progresivamente como un acto, muchas veces irresponsable que implica riesgos para la salud y deja daños potencialmente irreversibles e incluso pueden llevar hasta la muerte. Esto es mucho más riesgoso en casos de embarazadas, por esto es muy importante que las embarazadas sepan que ingerir medicamentos no prescrito o sin conocimiento alguno implica un riesgo que pone en peligro la integridad materna y fetal, y que lo recomendable es recurrir a un profesional de la salud competente. En esta monografía se pudo demostrar que existe un alto consumo de medicamentos durante la gestación sin el conocimiento de los riesgos que se puedan generar y cuáles son los medicamentos con mayor autoconsumo, sobre todo en embarazadas con pocos recursos económicos y un bajo nivel educativo. Se describen, también, los posibles riesgos de algunos medicamentos más asados por las embarazadas teniendo en cuenta la clasificación de los medicamentos con riesgo fetal según la FDA y ADEC, y posteriormente se realizó una distinción con la lista actualizada de medicamentos de venta libre según el INVIMA. Se evidencia el impacto que tiene la intervención realizada por el Químico Farmacéutico y se pudo establecer que hubo cambios positivos con respecto al uso del medicamento, resaltando que se necesitan más investigaciones al respecto. Este trabajo proporciona toda la información posible actualmente para que sea utilizado como una fuente de información para aquellas personas interesadas en desarrollar un Servicio Farmacéutico en el campo asistencial comunitario enfocado en promocionar el uso racional del medicamento en embarazadas, con el fin de lograr los mayores beneficios terapéuticos, garantizar la seguridad y adherencia de los tratamientos farmacológicos en esta población