Mujer, prensa y brujería: el auto de detención contra la "bruja" Felicidad Julio en la prensa de Cartagena de 1945 (2017)
En el siguiente artículo nos proponemos abordar cómo, a partir de los personajes femeninos de la novela histórica La pasión de Policarpa, de Pedro Badrán Padauí, se visibiliza y re-escribe una “historia otra”, alterna a los registros históricos oficiales, que desmonta la lógica de la historia colonial tradicional. Para ello analizaremos de qué manera se ficcionaliza el dominio español del siglo XIX colombiano y cómo la estrategia epistolar, entendida como un intento de aproximación microhistórica sobre este período, propone otras formas de pensar la “Historia”.