Las comisiones de la verdad en Colombia (2016)
En Colombia, varias Comisiones de la Verdad han sido creadas en diferentes estadios de la historia. En general, todas han tenido el mandato o misión común de contribuir al esclarecimiento sobre hechos de violencia o de violaciones a derechos humanos en favor del derecho a la verdad de las víctimas y de la sociedad. Estas Comisiones detentan la particularidad de haber nacido y desarrollado su labor durante contextos de violencia y de conflicto. Así, si bien algunas han surgido como resultado de procesos de negociaciones con grupos armados ilegales, estas negociaciones se han dado en medio de un conflicto subsistente. De esta forma, el texto presenta un análisis de las distintas Comisiones que ha tenido el país y para ello, propone una clasificación en distintas categorías según su naturaleza, rol, alcance y mandato. Como resultado de este estudio y categorización, y debido a distintas causas, se analiza su nivel de contribución a la búsqueda efectiva de justicia, verdad y de reparación de las víctimas. Lo anterior, brinda elementos de consideración y de lecciones aprendidas, para el trabajo de la Comisión creada en el actual Acuerdo de Paz entre las FARC-EP y el Gobierno nacional.