Variaciones hospitalarias durante el primer año de la pandemia de COVID-19 en un hospital de referencia en un país de ingresos bajos a medios: un gran estudio de cohorte de un solo centro (2022)
Introducción: hasta la fecha, pocos estudios informaron variaciones máximas en la infección por COVID-19 en países de ingresos bajos y medios. Nuestro objetivo fue explorar las posibles razones de los cambios epidemiológicos con el tiempo. Métodos: este estudio se realizó en un centro de referencia de tercer nivel en Cartagena, Colombia, entre el 7 de marzo de 2020 y el 28 de febrero de 2021. Se incluyeron pacientes adultos con sospecha o confirmación de COVID-19. Categorizamos el período de estudio en dos según los picos definidos en Colombia: el primer período abarcó las semanas epidemiológicas 10-35 (7 de marzo al 30 de agosto de 2020) y el segundo período abarcó las semanas 36 a 60 (1 de septiembre de 2020 - 28 de febrero de 2021). Ajustamos la mortalidad por covariables para identificar posibles cambios. Resultados: en total, 2761 pacientes con COVID-19 fueron hospitalizados. Comparando los dos períodos, el número de casos fue mayor durante la semana 21 (pico 1: 121 pacientes) y la semana 50 (pico 2: 128 pacientes), respectivamente. La tasa de mortalidad disminuyó del 16,5 % (IC del 95 %: 13,3 a 19,8) en la semana 10 al 8,91 (IC del 95 %: 6,95 a 10,8) en la semana 60 (valor de p <0,001). Conclusión: nuestro estudio es el primero en informar un seguimiento de un año durante la pandemia de CO-VID-19 en un país de ingresos bajos y medios. Encontramos una menor tasa de mortalidad durante el segundo período, posiblemente explicada por un aumento en la experiencia y una mejor organización con los recursos de salud.