Desgaste dental erosivo y factores de riesgos extrinsecos en niños escolares - una revisión sistemática
La prevalencia mundial del desgaste dentario erosivo en dientes permanentes de niños y adolescentes varía de 7,2% a 74,0 % existiendo una prevalencia global de 30,4%, esto se debe a los diferentes índices utilizados, tipo de dientes examinados, tamaño de la muestra, la edad y factores geográficos. S...
- Autores:
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Contreras Baldovino, Elvira Susana
Fernandez Glen, Rafael Enrique De Jesus
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Cartagena
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Cartagena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/12517
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11227/12517
http://dx.doi.org/10.57799/11227/9509
- Palabra clave:
- Enfermedades dentales
Tejidos periodontales
Dientes - Enfermedades
Odontología infantil
Odontopediatría
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2020
Summary: | La prevalencia mundial del desgaste dentario erosivo en dientes permanentes de niños y adolescentes varía de 7,2% a 74,0 % existiendo una prevalencia global de 30,4%, esto se debe a los diferentes índices utilizados, tipo de dientes examinados, tamaño de la muestra, la edad y factores geográficos. Sin embargo, los estudios muestran que el DDE (desgaste dental erosivo) no tiene un impacto negativo en la calidad de vida de los niños preescolares y adolescentes. El factor extrínseco más común causante del DDE en niños es el consumo de bebidas tanto carbonatadas (gaseosas) como no carbonatadas (jugos de frutas). Diversos estudios nos indican que el DDE se encuentra directamente relacionada con el consumo y frecuencia de bebidas industrializadas como jugos, gaseosas y té. Los niños que consumen estas bebidas tienen más riesgo de sufrir DDE que aquellos que no lo consumen, esto debido a un pH bajo, una alta acidez titulable y propiedades calcio-quelación16, al mismo tiempo los azúcares en las bebidas son metabolizados por microorganismos en el biofilm generando ácidos orgánicos que provocan la desmineralización. |
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