Expresión de genes candidatos en la progresión de lesiones premalignas escamosas del cuello uterino (2021)
Introducción: Aunque la presencia del virus del papiloma humano (VPH) es un importante factor carcinogénico para el desarrollo del carcinoma de cuello uterino, las evidencias recientes confirman que la infección no es exclusiva ni suficiente para su desarrollo, planteando la existencia de factores genéticos independientes del virus que determinen la historia natural de esta neoplasia. Partiendo de resultados previos de expresión génica diferencial entre el tejido con lesión intraepitelial escamosa de alto grado y el tejido cervical sano, obtenidos mediante microarreglos de ADNc, se estudió la expresión de los genes TMEM45A, KRT16 y RBP1, los cuales participan respectivamente en el control de la apoptosis, diferenciación y proliferación celular de los epitelios escamosos, con el fin de determinar su posible participación en la patogénesis de las lesiones premalignas escamosas de cuello uterino. Objetivo: Evaluar, mediante hibridación in situ cromogénica (CISH), la expresión, a nivel de ARNm de los genes TMEM45A, KRT16 y RBP1 en tejido cervical sano y tejido cervical con lesión intraepitelial escamosa de bajo grado (LIE-BG) y con lesión intraepitelial escamosa de alto grado (LIE-AG). Metodología: Se evaluó la expresión diferencial de los genes candidatos, mediante un microarreglo de tejido construido a partir de especímenes de cuello uterino (conización o histerectomía) de pacientes referidas a un laboratorio de referencia (165 casos, edad promedio 35.37 años DE ±10.4). Se incluyeron muestras de tejido cervical sano, con LIE-BG y con LIE-AG. Se realizó CISH mediante ensayo de RNAscope® 2.5HD Red con sondas específicas para cada uno de los genes evaluados. La tinción fue evaluada por dos patólogos entrenados, calculándose puntuaciones de tinción para cada marcador basadas en una escala semicuantitativa, que fueron comparadas mediante prueba de t de Student y ANOVA. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p<0.05. Resultados: La expresión de ARNm de RBP1 (Media 1.12 DE ±1.41) fue significativamente mayor en LIE-AG comparado con LIE-BG y con el tejido cervical sano (p<0.001). Las expresiones de TMEM45A y KRT16 no presentaron diferencias significativas entre los tipos de tejidos estudiados. Conclusiones: La evaluación in situ de ARNm de RBP1 muestra expresión diferencial en LIE-AG contra LIE-BG y el tejido cervical sano, confirmando el hallazgo encontrado en el perfil génico previamente realizado. Se requieren de estudios a nivel de proteína para complementar estos resultados.