Presentación (2017)
En esta nueva entrega de Visitas al Patio, Revista del Programa de Lingüística y Literatura de la Universidad de Cartagena, reunimos siete investigaciones de académicos nacionales e internacionales que se ocupan de las relaciones entre lenguaje, espacio y memoria. En “Relatos y recursos lingüísticos de la inserción urbana: tres migrantes quechua-hablantes en Lima”, Juan C. Godenzzi, profesor de la Universidad de Montréal (Canadá), aborda los relatos y recursos lingüísticos de tres hablantes quechua, mostrando la “manera en que toman posición e interactúan en su campo migratorio-urbano”. Para Godenzzi, el lenguaje de los migrantes quechua acude a diversos mecanismos de hibridación que reordenan las experiencias espaciales e identitarias, creando una nueva variedad de castellano.