Condiciones sociales, económicas y académicas relacionadas con el ausentismo estudiantil en los estudiantes de prescolar, primaria y básica secundaria, que pertenecen a la Escuela Normal Superior de Cartagena de Indias en el año 2020. (2022)
El presente trabajo se basa en una investigación diagnóstica con metodología de carácter mixto, que tuvo como objetivo principal analizar situaciones, motivaciones o condiciones que llevan a los estudiantes de la Escuela Normal Superior Cartagena de Indias a ausentarse, o desertar de las actividades académicas no presenciales durante el periodo de pandemia por COVID 19 del año 2020. La cual dio lugar a una crisis sanitaria que generó un incremento en problemáticas socioeconómicas, de salud mental y familiares, por causa del confinamiento obligatorio, llevando a los centros educativos a asignar actividades académicas no presenciales a través de medios virtuales.