Focalización y movilidad social: una revisión del caso colombiano (2021)
Este articulo analiza los procesos de focalización en las políticas públicas y cómo estos, permiten generar movilidad social. Se retoma la discusión ética sobre las implicaciones de la validez de la focalización versus la universalización, examinando los costos sociales asociados. Con ello, se plantea brevemente la necesidad de focalizaciones territoriales. Finalmente, se discute sobre un mecanismo de focalización estandarizado en Colombia: el SISBEN IV; versión a la cual se ha llegado no solo por la normativa de actualización periódica, sino también por la necesidad de corregir prácticas de corrupción que llevaron a beneficiar a población que no debería ser objeto de programas sociales.