Alteraciones visuales por la radiación de la lámpara halógena y conocimiento de protección oculares en estudiantes de odontología de la Universidad de Cartagena. (2021)
La presente investigación, se trata de un estudio de tipo transversal, de carácter observacional. La población de estudio estará constituida por 27 estudiantes de la facultad de odontología de la universidad de Cartagena escogidos a través de un muestreo aleatorio simple y que acepten ser voluntarios en el estudio. Como criterio de inclusión se tomó ser estudiante de pregrado desde el tercer hasta el quinto año. El estudio excluye a aquellos estudiantes que no realizan las prácticas clínicas, que se encuentren en estado de gestación, aquellos que presentan patologías sistémicas además aquellos que se encuentren consumiendo fármacos. El instrumento de análisis utilizado será un cuestionario estructurado y autoadministrado compuesto por preguntas abiertas y cerradas. Posteriormente llevara a cabo la recolección de los datos para su correcto almacenamiento, organización, depuración y análisis. Todos los datos serán informatizados a partir de una base de datos construida con un software especializado y se representarán los resultados en tablas y gráficos que contengan frecuencia y porcentaje