Formas de jurisdicción en el territorio indígena arahuaco en el contexto del municipio del Pueblo Bello del departamento del Cesar 2016-2020 (2019)
El reconocimiento de las minorías étnicas y los avances en el marco legislativo colombiano después de la Constitución de 1991, son macro estructuras sociopolíticas que permiten realizar una revisión a partir de las nuevas realidades inmersas dentro de la interculturalidad con los territorios indígenas. Basado en este planteamiento filosófico político, el documento propende identificar la resignificación intercultural y la atribución de significados de la identidad cultural en el contexto político del municipio de Pueblo Bello del departamento del Cesar, donde debe cohesionarse la construcción de la política pública desde el pensamiento de la jurisdicción ordinaria y la jurisdicción especial indígena arhuaca. Lo cual instaura nuevos elementos filosóficos y políticos en la población teniendo claro los atropellos de la dignidad humana indígena quienes distan de la ciudadanía plena de derechos desconociendo la importancia cultural de los Mamos de pueblo arhuaco.