Síndrome de Tako-Tsubo: siempre hay algo más por aprender, reporte de caso (2023)
Introducción: el síndrome de Tako-Tsubo (STT), es una entidad clínica que se caracteriza por cumplir criterios dados por síntomas clínicos, cambios electrocardiográficos y elevación de biomarcadores compatibles como un síndrome coronario agudo, pero que no tiene sustrato obstructivo en las arterias coronarias, ademas cursa con cambios caracteristicos y disfunción del ventriculo izquierdo. Puede desarrollarse por un desencadenante físico o emocional y es más frecuente en mujeres postmenopausicas. Su manejo se correlaciona con las complicaciones agudas que pueda ocasionar. Caso clínico: Paciente de 76 años de edad, con antecedentes de, carcinoma ductal infiltrante moderadamente diferenciado de mama izquierda, EpIIIa por T1N2M0, RE(+) 70%, RP(+) (50%), Her2Neu (-) ,Ki 67 10%, diagnosticado en 2015, manejado con mastectomía radical más vaciamiento linfático y letrozol; tromboembolismo pulmonar en 2021 e hipertensión arterial sistémica de larga evolución, quien consultó por dolor torácico de 6 horas de evolución de características cardiacas, acompañado de palpitaciones y disnea. Se realizó EKG que mostró fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida, posteriormente en el EKG de control post-amiodarona se observó elevación del segmento ST en las derivaciones precordiales. El ecocardiograma mostró hipoquinesia severa de los segmentos medio y apical en todas sus paredes. La coronariografía no mostró alteraciones estenosantes y en la cardiorresonancia se encontró cardiopatía transitoria por estrés. Conclusión: El caso documentado resulta importante debido a que su forma de presentación clínica obliga a descartar en primera instancia un síndrome coronario agudo, debido a su impacto en la morbi-mortalidad a su vez es importante resaltar la variedad de hallazgos electrocardiofráficos con los que puede debutar el síndrome de Tako-Tsubo.