El delincuente (1977)
El estudio de la delincuencia en las distintas legislaciones y tendencias del derecho penal a través del tiempo requiere, como ejercicio previo, una breve elucubración acerca de las diversas concepciones que sobre la criminalidad juvenil se han esbozado. Estas perspectivas teóricas, sin lugar a dudas, han repercutido de forma notable en la orientación de la política criminal que sirve de fundamento a las legislaciones actuales. Existe una gran diversidad de criterios científicos para efectos de determinar qué tipo de acciones de aquellas cometidas por los menores deben considerarse como relevantes a la luz del derecho penal, a fin de otorgarles un tratamiento jurídico específico y determinado. Esta será la temática que abordaremos en este proyecto.