Evaluación de la amenaza potencial del volcanismo de lodo, que incide en la parte urbanística de las zonas de Turbaco, El Rodeo, Membrillal y Bayunca del Departamento de Bolívar (2020)
En el presente informe se llevan a cabo diferentes investigaciones, por medio de información secundaria, donde se pretende caracterizar cada volcán a estudiar, para la evaluación de laamenaza potencial en la que estarían expuestas estas zonas cercanas a los volcanes y por ende las personas que habitan en terrenos aledaños. Por lo tanto, podemos decir que la investigación realizada fue de orden descriptiva y no experimental, debido al limitante actual, que es el Covid-19, situación que nos hace prescindir de los estudios de campo.Con ayuda de la información recopilada sobre el diapirismo de lodo y de los casos específicos de los volcanes de lodo de El Rodeo, Membrillal, El Reposo y El Cañaveral, y su posterior análisis, se pudo evaluar la amenaza potencial generada por los volcanes antes mencionados, en los sectores de “Cañaveral” en Turbaco, “Bajo Grande” en Bayunca, “El Rodeo” y “Membrillal”, estos dos últimos en la zona de expansión urbana del Distrito de Cartagena; luego se alcanzó a conocer la magnitud de la amenaza que representa este fenómeno geológico en el desarrollo urbanístico hacia la zona de influencia de estos volcanes de lodo. Se logró llegar a varias conclusiones sobre el tema principal y además recomendar a futuros estudios que traten la temática, sobre la manera cómo proceder en este tipo de investigaciones. Es de resaltar que este trabajo recomienda finalmente dirigir atención especial al caso de diapirismo de lodo de la vereda “Membrillal” debido a que su zona activa y de influencia se encuentran invadidas por personas de ese lugar, y tal motivo hace que sea una amenaza latente aún más peligrosa que los otros tres casos. También se invita a que los futuros trabajos investigativos que estudien estos casos realicen trabajo de campo, de manera que se obtenga más información sobre las características de estas estructuras y el fenómeno.