Sistema de gestión documental de carpetas de asignaturas y SO como apoyo al proceso de acreditación internacional ABET en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cartagena (2021)
El objetivo de este proyecto fue desarrollar un sistema de gestión documental de carpetas de asignaturas y SO como apoyo al proceso de acreditación internacional ABET en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cartagena, de tal manera que se apoye los procesos de gestión de los cuatro (4) programas de pregrado de la Facultad de Ingeniería que desarrollan Assessment (Ingeniería Química, Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Civil e Ingeniería de Sistemas) para ser más eficientes en las labores de mantenimiento, organización y búsqueda de documentos. La metodología que se implementó fue RUP, la cual permitió tener un enfoque para la asignación de tareas y responsabilidades, ya que su objetivo principal es la producción de software de alta y mayor calidad que cumpla con las necesidades de los usuarios. Es una metodología de desarrollo iterativo que está enfocada hacia diagramas de los casos de uso, manejo de riesgos y arquitectura. Como resultado de este proyecto se logró implementar un sistema de gestión documental de carpetas de asignaturas y SO, soportado en una arquitectura coherente con el modelo de negocio. La arquitectura fue basada en un conjunto de patrones, abstracciones, y diseñada con base en requerimientos y restricciones comunes en este tipo de sistemas. Como conclusión de este proyecto se puede decir que, en la era de la información y la tecnología, un sistema de gestión documental de carpetas tiene un alto impacto en la consecución de objetivos de una organización. Con este proyecto se pretende aportar a la organización, desarrollo, producción, mantenibilidad y preservación de las evidencias y resultados obtenidos del proceso de acreditación internacional ABET en la facultad de Ingeniería de la universidad de Cartagena, convirtiéndose a su vez en base de futuras investigaciones.