Evaluación de pirimetanil en manzana (malus domestica) mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/MS (2023)
Colombia se caracteriza por ser un país megadiverso, en especial por la variedad de climas, y ecosistemas que presenta, lo cual, favorece su producción de frutas y hortalizas, esté último, se debe esencialmente a la presencia de suelos ricos en nutrientes aptos para diferentes cultivos, en su mayoría son, café, arroz, aceite, algodón, manzana, entre otros. En Colombia también existen los llamados cultivos minoritarios, uno de estos, son las manzanas, este fruto, es mayormente importado de países vecinos, en especial de Chile y Estados Unidos (EE. UU). En 2012, el presidente Juan Manuel Santos, firmo el tratado de libre comercio (TLC) con los EE. UU, el desarrollo del TLC en Colombia incremento notablemente la introducción de una variedad de alimentos del exterior. Con la finalidad de conservar la calidad de los productos que son exportados a países vecinos, es necesario el uso de pesticidas, con la finalidad de garantizar la inocuidad alimenticia y calidad del alimento. Las manzanas en particular se encuentran expuestas a una variedad de microorganismos, como el Botrytis cinérea este fitopatógeno afecta al cultivo en cosecha y pos cosecha, por este tipo de plaga, es de vital importancia el uso de fungicidas para prevenir y controlar la aparición de daños irremediables en el fruto. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación, es detectar y cuantificar el pirimetanil en manzana comercializada en Cartagena de indias, Colombia. La metodología se llevará a cabo mediante el desarrollando la siguiente serie de pasos. Inicialmente se realizó la recolección de las manzanas en los diferentes puntos de comercio en la ciudad, posteriormente se procedió con la extracción de los residuos de pirimetanil mediante el método de QuEChERS por sus siglas en inglés (Quick, easy, Cheap, Effective, Rugged y Safe), luego, fue realizada la detección de pirimetanil por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/MS). Por último, para la cuantificación y optimización de parámetros analíticos se utilizó el estándar certificado de pirimetanil. Los resultados de esta investigación arrojaron la presencia de pirimetanil en las muestras de manzana, además se determinó, si las concentraciones de pirimetanil cuantificadas en las manzanas sobrepasan los límites permisibles para consumo humano. Los resultados obtenidos serán publicados para aportar el conocimiento a la comunidad científica y población consumidora de manzana.