Eliseo Altunaga (2022)
Camagüey vio nacer en 1941 a Eliseo Altunaga. Narrador y poeta, guionista de cine, profesor en San Antonio de los Baños, fue el primer escritor a partir de los años ‘90 que se atrevió a una mirada crítica en su narrativa con respecto a la situación del negro cubano en el presente y el pasado reciente, al mismo tiempo que incluía la perspectiva sagrada de las religiones afrocubanas en sus textos como material protagónico. Lo hizo a través de novelas como A medianoche llegan los muertos (1998), En la prisión de los sueños (2003), Las negras brujas no vuelan (2005), Lágrimas negras (2017), aunque ya había incursionado en los ochenta con el libro de cuentos Todos mezclados (1984) y la novela, profundamente caribeña, Canto de gemido (1988). La poética narrativa de Eliseo es inconfundible. Los relatos van y vienen por distintos tiempos históricos mientras los personajes y sus vidas se entrecruzan en todos los niveles narrativos, con el fin de que también lo formal de los textos dé cuenta de ideas recurrentes: la multidimensionalidad de las experiencias; la dificultad de pensar linealmente la historia; las posibilidades plurisémicas de la representación. Porque si hay un tema que le preocupa a Altunaga, manifestado tanto en sus novelas como en algunos ensayos cortos, es el de la representación del negro en el discurso histórico y el arte cubanos.