Los pueblos en movimiento: migración forzada, pueblos indígenas, colombianización, y las siete tesis de Rodolfo Stavenhagen (2017)
El presente artículo tiene como objeto el análisis del fenómeno de la migración forzada en América Latina hacia Estados Unidos y Europa, el cual se ha desarrollado e impulsado en gran medida por la situación social de violencia presente en algunos puntos críticos de la geografía del continente americano de habla hispana. Se abordaran las consecuencias de carácter humanitaria (derechos humanos) que el fenómeno de la migración forzada implica, de igual forma se analizaran el entramado político internacional que influenciada por fenómenos como el terrorismo y el tráfico de drogas busca regular este fenómeno. Este análisis de carácter socio-político se abordara desde la perspectiva teórica del sociólogo Alemán Rodolfo Stavenhagen, el cual desde sus “Siete Tesis equivocadas sobre América Latina” nos brinda las herramientas teóricas y conceptuales para abordar la problemática de la migración forzada en el ámbito de las sociedades actuales del continente.