Valor probatorio de las grabaciones de audio y/o video aportadas como prueba dentro del proceso penal acusatorio en Colombia. (2022)
Este proyecto nos aclara que en justicia penal, desde el punto de vista legal y jurisprudencial, el valor probatorio de las grabaciones de audio y/o video es el de una verdadera prueba documental, lo cual dependerá de su autenticidad, forma de aducción al proceso, publicidad y controversia procesal; debiendo cumplir las condiciones de validez formales y sustanciales generales para toda prueba licita y legal que pretenda ser valorada mediante las reglas de la sana critica por parte del juez de conocimiento. A nivel doctrinal, las grabaciones de audio y/o video son documentos electrónicos que deben ser aducidos al proceso respetando las condiciones de validez de una evidencia digital o electrónica como mensaje de datos, de ello dependerá su valor probatorio.