Análisis dogmático a los delitos políticos y delitos conexos consagrados en el acto legislativo 01 de 2012 (2025)
El objetivo propuesto como unidad de análisis de esta investigación versa sobre la realización de un estudio a la conceptualización y trascendencia de los delitos políticos y delitos conexos consagrados en el acto legislativo 1 de 2012, y como su inclusión dentro de nuestro ordenamiento jurídico pretende promover el cese del conflicto armado y lograr una paz duradera mediante el empleo de mecanismos de no repetición y seguridad, especialmente a través de un tratamiento diferenciado para los delitos políticos. Para lograr un análisis íntegro de los delitos políticos debemos señalar que estos fueron delimitados en este estudio a los previstos en el sistema penal colombiano, los cuales son rebelión, sedición y asonada y que tienen una estrecha relación con el conflicto armado y las dinámicas políticas y sociales del país. En este estudio partimos de conceptualizar el delito político como actos criminales inspirados en ideales de justicia que desafían el orden constitucional y legal en busca de un objetivo político. No obstante realizamos varias precisiones como las contenidas en el Acto Legislativo 001 de 2012 el cual amplió esta distinción a los "delitos políticos conexos".