Fortalecimiento del componente entorno químico evaluado en la prueba Saber 11 en el área de Ciencias Naturales, a través de estrategia didáctica de gamificación mediada por las TIC en estudiantes de grado 10 de la Institución Educativa Cárdenas Mirriñao de Palmira, Valle del Cauca. (2024)
Este proyecto tiene como objeto establecer nuevas metodologías y prácticas educativas gamificadas que motiven a los estudiantes específicamente en el entorno químico respecto a las pruebas saber 11. La educación actual marcada por la etapa de la pandemia permite analizar y comprender resultados académicos para mejorar el proceso de enseñanza- aprendizaje que hace un llamado a responder de manera creativa y dinámica a los problemas y desafíos de la educación en tiempos de cambio. El impacto de las tecnologías, la aplicación de modelos de enseñanza-aprendizaje basado en competencias, centrado en el estudiante y un amplio intercambio de información a través de las nuevas tecnologías digitales, está demandando un cambio en las prácticas educativas que privilegian el desarrollo de una cultura que incluya la innovación pedagógica.