Gerardo Maloney (2024)
El 5 de mayo de 2024 Gerardo Maloney Francis, nacido en ciudad de Panamá en 1945, fue condecorado por el presidente de la Nación con la Orden Nacional Manuel Amador Guerrero por sus “múltiples e invaluables aportes a la sociedad en los ámbitos cultural y educativo que han contribuido al desarrollo”. Maloney es, además de sociólogo y poeta, activista por los derechos de las poblaciones negras panameñas. Como tal, fundó y dirigió el Centro de Estudios Afropanameños (CEDEAP), fue presidente del II Congreso de la Cultura Negra de las Américas en (1980), presidente honorario del Congreso del Negro Panameño (1981) y Director de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FLACSO. Con su poesía, recogida en los libros Juega Vivo (1984), En tiempo de crisis (s/f) y Latidos (1991), fue la voz de los afropanameños y sus luchas por el reconocimiento ciudadano en un país al que muchos de aquellos descendientes de los West Indians habían llegado para entregar sus vidas en la modernización que implicó el intento fallido de la construcción del ferrocarril interoceánico primero y del canal después. Aunque descendiente de antillanos procedentes de Jamaica, Santa Lucía y Barbados, pensó y piensa su lucha en nombre de toda la población afropanameña. En 2015 incursionó en la narrativa a través del libro Cuentos étnicos, en el que reúne textos escritos muchos años antes y en diferentes lugares del Caribe, México, Ecuador y Panamá. La década del ‘80 fue, sin dudas, la de producción literaria para Gerardo Maloney. Los poemas seleccionados a continuación, fueron escogidos en diálogo con el autor.