Percepciones sociales que sobre el cuidado del cuerpo construyen los y las estudiantes de 12 a 19 años vinculados a la Institución Educativa Fe y Alegría, Las Américas, Cartagena del año 2022. (2024)
En el siguiente trabajo se observó a los estudiantes en edades entre los 12 y 19 años de la I.E. Fe Y Alegría Las Américas, en el marco del programa “Sexualidad Sana COOntigo” sobre sus percepciones sociales acerca del tema de la sexualidad y cómo estas ideas influyen en el cuidado del cuerpo. Para arrojar resultados confiables se realiza una investigación mixta (enfoque cualitativo y cuantitativo) usando técnicas como; encuestas, observación y/o conversaciones informales. Recurriendo a otras fuentes tanto primarias como secundarias, entre esas; conversaciones con algunos acudientes de los participantes, docentes activos en el proceso, periódicos, informe “Cartagena Cómo Vamos”, investigaciones, entre otros. Algunos resultados importantes para este proceso muestran la realidad del entorno familiar, académico y social, en donde normalmente se mueven los participantes, y cómo influyen las apropiaciones que van formando a lo largo de su desarrollo en el accionar de ellos mismos.