Enfermedades prevalentes de la infancia detectadas desde la consulta odontológica (2020)
La aplicación de la estrategia Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia ha sido poco integrada e investigada a los servicios de salud odontológicos dejando de aportar un sin número de información y elementos con gran relevancia y repercusión tanto para la salud de los niños como para el ámbito académico, en la literatura científica son muy pocos los estudios que redactan experiencias de la aplicación de la estrategia AIEPI desde la atención odontológica por lo que el hallazgo de evidencia científica es reducida. OBJETIVO. Identificar las diferentes enfermedades prevalentes en niños menores de 5 años que acuden a un hogar infantil del Instituto colombiano de Bienestar Familiar en la ciudad de Cartagena desde la atención odontológica. MÉTODOS. El presente es un estudio de tipo descriptivo transversal; con un enfoque cualitativo la población objeto de la investigación está constituida por 129 madres y/ o tutores que acuden a un hogar infantil del Instituto colombiano de Bienestar Familiar en la ciudad de Cartagena a quienes se le aplicó una encuesta para Identificar las diferentes enfermedades prevalentes en niños menores de 5 años. Una vez fue recogida la información, la base de datos se digitalizó en una hoja de cálculo del programa Microsoft Excel versión para Windows 8