Criterios clínicos y radiográficos de la reparación apical post tratamiento endodóntico. revisión sistemática (2021)
La reparación de la lesión periapical, es regulada mediante la comunicación intercelular, la expresión de factores de crecimiento y citocinas, estimulando el crecimiento celular, su proliferación y su diferenciación. Es un proceso biológico complejo que implica el reclutamiento de células madre progenitoras que se diferenciaran en células productoras de ligamento periodontal, hueso y cemento. Posterior al tratamiento endodóntico, se han definido parámetros de éxito y fracaso de la terapia endodóntica convencional, basados en hallazgos clínicos y radiográficos. Aunque la radiografía convencional es más práctica y adecuada para los procedimientos habituales de endodoncia, la CBCT aporta una visión axial, coronal y sagital que con la RX convencional no se obtiene y por su capacidad de reducir o eliminar la superposición de las estructuras circundantes la hace muy ventajosa en su aplicación endodóntica. Diversos autores han reportado que, al realizar una terapia endodóntica bajo los principios clínicos y condiciones de asepsia adecuados, el porcentaje de éxito del tratamiento endodóntico es de 86% a 96%, portal razón el propósito de este estudio es establecer lo relevante en la literatura actual,en cuanto a criterios clínicos y radiográficos de la reparación apical.