Planes Especiales de Manejo y Protección (PEMP) en centros históricos de Colombia. Directrices internacionales y lineamientos normativos nacionales en la materia. (2023)
Este proyecto tiene como objeto la normativa de conservación y protección de los centros históricos en Colombia, para tales efectos se analizan las directrices internacionales y lineamientos normativos nacionales relacionados con la conservación de estos tesoros culturales, centrándose en los Planes Especiales de Manejo y Protección (PEMP), estudio que se hizo a través de un estudio de casos de los PEMP de Mompox, Bogotá y Cartagena de Indias, este último aún en formulación. Los centros históricos colombianos, con su rica historia, geografía, arquitectura y cultura, se han convertido en atractivos turísticos globales. A pesar de su inclusión en la Lista de Bienes de Interés Cultural y la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO, enfrentan desafíos en términos de conservación y gestión. La conservación del patrimonio se considera crucial, y los PEMP son herramientas clave en este proceso.