Literatura especulativa y poshumanismo en el siglo XXI (2024)
El objetivo central de este dossier es la lectura crítica de un corpus literario escrito por autores latinoamericanos y publicado en el siglo XXI, con creciente presencia, al que denominamos literatura especulativa. La literatura especulativa se configura como aquella que se propone imaginar escenarios futuros o alternativos, en la forma de utopías, distopías o ucronías, en las que se tensionan las críticas sociales, políticas y filosóficas sobre el presente, ya sea, según las pulsiones de esperanza de que algo mejore, es decir, con características eutópicas; según la visión cacoutópica de un devenir catastrófico como inevitable consecuencia de los errores cometidos por la humanidad; o según las variantes contrafácticas, que generan futuros alternativos a partir de algún giro en los acontecimientos pasados (Abraham, 2004; Ostalska y Fisiak, 2021). Existen, además, categorías híbridas, como las utopías críticas, donde aparecen contradicciones internas (Moylan, 2000: 74) o las distopías falibles, que presentan alternativas al cataclismo (Suvin, 2010). Como explica Ángela Dellepiane (1989: 515-518), la tradición literaria especulativa de Latinoamérica está más enfocada en la crítica social que en las consecuencias de los avances tecnológicos; por lo tanto, en ella seproblematiza lo humano y lo poshumano, las ecocatástrofes, las nuevas cartografías y las posibilidades futuras en base a la construcción de otros lazos sociales (Pérez Gras, 2020: 7).