Comerciantes sirio libaneses en Cartagena, evolución del comercio entre 1890-1920 (2021)
A finales del siglo XIX y principios del siglo XX en la costa norte de Colombia ocurrió un fenómeno migratorio que fortaleció las sociabilidades y economía de ciudades como Barranquilla o Cartagena. De este fenómeno migratorio resaltamos la participación de un grupo proveniente de oriente medio que se destaca a lo largo del tiempo como un constante contribuyente a las dinámicas enomicas, sociales y políticas de la región caribe. Sus luchas como población extranjeras, sus logros como y empresarios, sus estrategias como comerciantes y sus avances como seres humanos han sido vistos como virtuosos a lo largo que se ha escrito sobre ellos en general una comunidad que aportó y aún siguen vigente en la escena socio-politica de la región.