Caminos y mercaderías. Las vías de comunicación en la provincia de Cartagena en la segunda mitad del siglo XVIII. (2023)
Este proyecto tiene como objeto examinar la relevancia de las vías de comunicación en la provincia de Cartagena durante la segunda mitad del siglo XVIII, cuando Cartagena era un puerto crucial para el Virreinato de la Nueva Granada y llevaba a cabo diversas actividades comerciales. El estudio se enfoca en las condiciones geográficas del territorio, las mercancías que circulaban entre los pueblos y sitios y los medios de transporte utilizados, esto con el objetivo de entender de mejor forma el papel que tenían las vías en el contexto colonial.