Análisis del daño al ADN por exposición ambiental a mercurio en poblaciones insulares del distrito de Cartagena, Bolívar. (2024)
Este proyecto tiene como objeto evaluar el efecto genotóxico por exposición ambiental al mercurio en comunidades insulares del distrito de Cartagena, Bolívar.El estudio del daño al ADN en humanos empleando biomarcadores de genotoxicidad se ha convertido en una metodología eficiente para tamizar el potencial efecto peligroso de un gran número de químicos o mezclas complejas. Entre los elementos químicos de interés para la investigación, encontramos los metales pesados. Particularmente el mercurio (Hg) es un metal ampliamente utilizado en diversas actividades humanas y, puede causar daño al ADN a través de diferentes mecanismos celulares. La Bahía de Cartagena ha sufrido una grave contaminación por Hg desde hace décadas, afectando a las poblaciones humanas a través de la cadena alimenticia. Sin embargo, hay pocos estudios que evalúan el impacto del Hg en la integridad del material genético en las poblaciones expuestas.