Sobrepeso, obesidad, hábitos alimenticios y actividad física en estudiantes de enfermería. Cartagena 2019

Determinar sobrepeso, obesidad, hábitos alimenticios y nivel de actividad física de los estudiantes de enfermería en Cartagena, 2019. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, cuya población objeto fueron estudiantes de enfermería de la universidad de Cartagena, Universidad del Sinú y C...

Full description

Autores:
Alonso Cabarcas, Diandra Del Carmen
Bustamante Garcés, Valentina
Mercado Gutiérrez, Lizeth Del Carmen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/15356
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/15356
http://dx.doi.org/10.57799/11227/6299
Palabra clave:
Obesidad
Enfermedades metabólicas
Nutrición
Alimentación
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2019
Description
Summary:Determinar sobrepeso, obesidad, hábitos alimenticios y nivel de actividad física de los estudiantes de enfermería en Cartagena, 2019. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, cuya población objeto fueron estudiantes de enfermería de la universidad de Cartagena, Universidad del Sinú y Corporación Universitaria Rafael Núñez matriculados en el periodo académico del 2019 en la ciudad de Cartagena. La información fue recolectada con 3 instrumentos: Encuesta sociodemográfica que se realizó teniendo en cuenta datos sociodemográficos de la Encuesta nacional de situación nutricional (ENSIN), encuesta Frecuencia de consumo de Menchú M y el Cuestionario Mundial Sobre Actividad Física GPAQ propuesto por la OMS. La clasificación del estado nutricional se realizó con base a la resolución 2465 de 2015 en la cual se adopta indicadores antropométricos, patrones de referencia y puntos de corte para la clasificación del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes menores de 18 años, adultos de 18 a 64 años de edad y gestantes adultas. Resultados: En el estudio participaron 315 estudiantes de enfermería, la media para la edad fue de 20 años, en cuanto al género predomina el femenino con un 92,7% (292) y el 7,3%(23) de género masculino. El 30,8% presenta exceso de peso, con un 21,59%(49) sobrepeso y un 9,21% (26) obesidad. La alimentación de esta población es no saludable con un 83,17%(262) y saludable solo un 16,83%(53). Observándose un mayor consumo de refrescos y bebidas con un 50,5%(159), los aceites y grasas con 48,6%(153), los almidones y azúcares 40%(126), Poco consumo de hortalizas y frutas. Además el 48,89% (154) de la población tiene un nivel de actividad física bajo y solo un 30,79%(97) actividad física alto y el promedio de minutos que pasan sentados y/o acostados es de 279,3 minutos. Conclusión: Los estudiantes presentan malos hábitos alimenticios durante la carrera universitaria, gran parte de ellos con problemas de sobrepeso u obesidad y un bajo nivel de actividad física, esto es alarmante debido a que si no hay una intervención oportuna a esta problemática, los índices de enfermedades crónicas podrían aumentar en los próximos años.