Constitucionalismo aspiracional y democracia deliberativa como respuesta a la crisis de la democracia constitucional (2023)
Este artículo tiene como finalidad presentar un esbozo sobre el estado de crisis que vive la democracia constitucional y los sistemas jurídicos latinoamericanos, partiendo de un análisis de su debilitamiento institucional y su posterior incapacidad de garantía de los derechos humanos en los territorios. Para abordar tal tesis, se han utilizado técnicas de análisis cualitativo como el análisis documental, en especial empleo del paradigma interpretativo hermenéutico. A raíz de dicho enfoque metodológico, se permitió ampliar el panorama en torno a la identificación de la crisis del modelo de democracia constitucional. Los resultados preliminares de este análisis vislumbraron los límites de dicha propuesta desde el fetichismo jurídico y la heteronomía kantiana como marco para proponer alternativas desde las nuevas tendencias de sostenibilidad, de la filosofía jurídica, del constitucionalismo aspiracional y la democracia deliberativa.