Mortalidad por Enfermedades Transmisibles (ET) durante la pandemia de Covid19 en Colombia (2024)
Objetivos: Este estudio analiza las enfermedades transmisibles (ET) como principales causas de muerte en Colombia durante en el primer año de la pandemia de COVID19 en Colombia. Métodos: Se examina la relación de muertes por sexo y la frecuencia de muertes por enfermedades transmisibles por departamentos del país. Se utiliza las razones de tasas para comparar los departamentos de la región Caribe colombiana y Bogotá. Resultados: Los hallazgos destacan la importancia de comprender y abordar adecuadamente el impacto de las ET en la salud pública de Colombia, especialmente durante la pandemia. Se destaca el aumento significativo de las muertes causadas por infecciones respiratorias agudas, especialmente por casos de Covid-19. Conclusión: Para abordar la crisis sanitaria y sus efectos en la economía y la administración pública del país, se requiere una gestión cuidadosa y coordinada a nivel nacional. La adaptabilidad y la capacidad de respuesta de las autoridades serán cruciales para superar los desafíos actuales y futuros.