Monografía de Santo Tomas (2002)
En la presenta monografía se realizó un estudio a partir de las generalidad del municipio, pasando por la historia, destacando su posible origen teniendo en cuenta las diferentes hipótesis al respecto, posteriormente me enmarco en su posición geográfica y geoastronómica, su tipo de economía, agrícola, ganadera y comercial, su infraestructura a nivel de vías, de administración, su tipo de vida, de cultura, sus aspectos culturales como religiosidad, fiestas populares, deportes, en fin un repaso por cada un o de los aspectos relevantes de uno de los municipios que desde sus orígenes se ha destacado en la región.