Identificación de interacciones farmacológicas en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la ESE Hospital Universitario del Caribe (2020)
Las interacciones farmacológicas ocurren con mayor frecuencia en las unidades de cuidados intensivos que en otros servicios, por la duración de los tratamientos y la polimedicación subyacente ocasionada por los diagnósticos, comorbilidades y las complicaciones del paciente en su estancia en UCI. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue identificar Interacciones farmacológicas en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la ESE Hospital Universitario del Caribe. Metodología: Se realizó un análisis prospectivo de las órdenes médicas y prescripciones de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos que fueron seleccionados según el criterio de inclusión. Las prescripciones se evaluaron mediante la base de datos Drugs.com, donde se obtuvo una clasificación según su severidad en mayores, moderadas y menores, luego de esto se hizo un análisis de las interacciones mayores más frecuentes. Resultados: Se identificaron 648 interacciones medicamentos (IM´s) potenciales en 62 pacientes de la UCI de la ESE Hospital Universitario del Caribe, de los cuales, solo 52 pacientes (83,78%) presentaron interacciones medicamentosas potenciales, con un promedio de 3 prescripciones promedio por paciente, 10 medicamentos promedio por paciente y 10,45 interacciones medicamentosas potenciales por paciente los principales motivos de ingreso fueron: patologías respiratorias 24%, patologías osteomusculares 16%, patologías renales 15%, las interacciones medicamentosas potenciales más prevalentes de mayor a menor fueron: Fentanyl + midazolam: 18 veces (2.67%), Enoxaparina + losartan: 13 veces (1.93%) y Midazolam + ranitidina: 12 veces (1.78%). Conclusión: Se Identificaron las interacciones farmacológicas potenciales más frecuentes, se clasificaron por su grado de severidad y evaluaron las diferentes variables presentes en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos; siendo la edad un factor de riesgo importante para la aparición de interacciones.