Silvia Valero y Emiro Santos García. Manuel Zapata Olivella hacia una medicina tradicional en el Pacífico colombiano. Estudios críticos y edición genética de la novela La maraca embrujada por jibaná. Cartagena, Editorial Universidad de Cartagena, 2023. 29 (2024)
Como esperando el momento para salir a la luz, esta edición crítica es un acompañamiento disciplinado, conciso y comprometido que revela años de continua investigación sobre la obra del ekobio mayor Manuel Zapata Olivella (MZO). La pertinencia y especialización de los textos críticos que componen este texto, asumen la obra del autor loriquero como un proyecto fundador de diálogos entre las ciencias sociales y la literatura y de denso potencial para teorías críticas que reclaman interés en la región. Producto de un trabajo comunitario del cual Silvia Valero y Emiro Santos García son creadores y cocreadores, este proyecto ejemplifica la importancia de continuar estudiando el trabajo de Manuel Zapata Olivella como un legado invaluable y fuente viva de discusiones en distintos campos y geografías del saber de la cultura colombiana. Ambos investigadores tienen un compromiso con la obra de Manuel Zapata Olivella como investigadores, acompañantes de tesis, ponentes nacionales e internacionales, fundadores de grupos de estudio vigentes y difusores.