Plataforma de apoyo para prácticas de laboratorio de química basada en IoT (2021)
Actualmente en el programa de Química de la Universidad de Cartagena, se presenta una situación de escasez de dispositivos de medición comerciales debido a sus altos costos, ocasionando demoras y dificultades para el desarrollo de las prácticas de laboratorio y, en consecuencia, afectando negativamente la duración de las mismas. Asimismo, se detectó que se pueden presentar errores de digitación al momento de elaborar los preinformes de laboratorio afectando la exactitud y confiabilidad de los datos obtenidos durante el desarrollo de la práctica. Por ese motivo, se llevó a cabo un proyecto cuyo objetivo fue la construcción de una plataforma de apoyo para prácticas de laboratorio de química basada en Internet de las Cosas (IoT); la cual proporciona una alternativa económica para la realización de las prácticas de laboratorio de química en la Universidad de Cartagena. Esta plataforma tiene la función de recopilar y visualizar los datos obtenidos durante las prácticas; automatizando la creación y entrega de preinformes apoyándose en IoT. Para la construcción de esta plataforma se tomó como referencia el Modelo en V. A partir de este modelo se obtuvieron dos productos: un prototipo de laboratorio para recopilar los datos obtenidos durante la práctica; y una aplicación web que permite visualizar los datos recopilados y generar el preinforme de laboratorio, brindando la posibilidad de realizar la entrega de este documento vía correo electrónico desde la aplicación, o descargarlo para subirlo posteriormente a un Sistema de Gestión de Aprendizaje (LMS). Al finalizar el proyecto, se realizó una prueba de aceptación tecnológica a un grupo de estudiantes del programa de Química; cuyo resultado fue un alto grado de aceptación hacia el mismo. Además, la plataforma construida posee compatibilidad con múltiples sensores, incluidos aquellos ajenos a la química, permitiendo su uso en laboratorios de otras disciplinas, y reduciendo la probabilidad de ocurrencia de errores humanos al elaborar automáticamente preinformes de laboratorio.