Redes, epistemologías y acciones : Manuel Zapata Olivella en el Primer Congreso de la Cultura Negra de las Américas. (2020)
A partir de una metodología de análisis de redes complejas, el artículo busca explorar la forma en la que el escritor, intelectual y activista Manuel Zapata Olivella se conecta y logra alcanzar una posición central en las redes intelectuales y de activismo afrolatinoamericanas. Centrado particularmente en el Primer Congreso de la Cultura Negra de las Américas, el artículo muestra cómo las redes textuales, sociales, académicas, políticas, etc., han sido una forma organizativa constante de los movimientos negros en la región, y que, dada su complejidad, requieren una lectura desde varias escalas. Asimismo, el artículo mostrará cómo Manuel Zapata Olivella expande su red local y transnacional gracias a la solidaridad trans-afectiva como elemento fundamental para generar las sinergias de las redes afrolatinoamericanas intelectuales y de activismo.