Poblamiento y conflicto social en la frontera guajira (1700-1800) (2023)
Hoy, cuando el siglo XX finaliza en medio de un mundo cambiante e inquieto como una gota de mercurio, las reflexiones del historiador sobre el pasado son más necesarias que nunca, pues debemos saber cómo el tiempo presente, nuestro tiempo, agita y golpea las complejidades que guardan los profundos enigmas de nuestro pasado. Como historiadores latinoamericanos necesitamos saber cómo en nuestras vacilaciones de hoy se diluyen e incrustan traumas, comedias, tendencias, estructuras y gestos no superados del hecho colonial, en palabras de un historiador colombiano “un universo de fenómenos no muy bien asimilados en la cultura, en el espíritu, en las actitudes y en las expectativas individuales y colectivas de nuestros pueblos. “Por ello las reflexiones que aquí construyo y presento sobre una faceta del pasado guajiro en una centuria del período colonial es un intento de buscar raíces, soles que no vemos, risas y pasiones que sólo crecen en unos instantes y paisajes frescos e ignorados de la historia del Caribe colombiano: La Guajira, territorio que para algunos es mágico, tierra milenaria pero también olvidada, territorio donde se ha desarrollado una cultura fronteriza y donde la vida fluye en medio de la dialéctica pasado-presente.